PERCHÉ L’UTILIZZO DI TOVAGLIATO TESSILE RIUTILIZZABILE È UN PREZIOSO ALLEATO PER ASSICURARE UNA CORRETTA IGIENE ALL’INTERNO DI BAR E RISTORANTI

L’utilizzo di tovagliato riutilizzabile è più igienico e sostenibile

Dopo quasi due mesi di lockdown in Italia, come in altri Paesi del mondo, a causa dell’emergenza Covid-19 il tema della sostenibilità ambientale risulta più che mai attuale. È infatti emerso che durante questo stop forzato le concentrazioni di diossido di azoto nell’atmosfera si siano notevolmente ridotte in tutta Europa, con conseguente beneficio dell’ambiente. Ma il Coronavirus ha anche evidenziato quanto l’igiene e la sanificazione delle superfici con cui veniamo a contatto siano fondamentali, più che mai nell’ambiente della ristorazione. 

Negli ultimi anni i clienti hanno assistito a un progressivo uso da parte dei ristoratori di tovagliato monouso a discapito del tessuto riutilizzabile. Spesso, inoltre, per preferenze estetiche la mise en place di alcuni bar e ristoranti non prevede affatto l’utilizzo della tovaglia e pertanto le stoviglie si trovano a diretto contatto con la superficie del tavolo stesso. In questo caso, però, non è possibile assicurare la corretta sanificazione della superficie e la conseguente eliminazione di germi e batteri tra un cliente e l’altro.

 

Il processo di sanificazione del tovagliato tessile 

Il tovagliato tessile riutilizzabile viene sanificato dopo ogni uso attraverso un sistema di lavanderia industriale. La sanificazione avviene tramite il lavaggio del tessuto ad una temperatura che supera i 60° e successiva stiratura a più di 180°: in questo modo è possibile non solo disinfettare, ma anche eliminare a fondo i microrganismi che si annidano nello sporco permettendo un processo di sanificazione completo. 

 

Una scelta sostenibile, non solo igienica

Numerosi studi hanno inoltre dimostrato che l’uso del tovagliato tessile contribuisce a ridurre il dispendio energetico e a risparmiare più dell’80% di risorse materiali non rinnovabili, contribuendo anche a dimezzare le emissioni di gas serra e avendo un minore impatto sullo smaltimento dei rifiuti. Infatti, oggi si parla molto di quanto sia importante ridurre l’uso della plastica proprio perché il monouso comporta un maggiore accumulo di rifiuti che andranno poi smaltiti e questo vale anche per la carta. 

Alla luce di queste considerazioni, dunque, è evidente come il tovagliato ristorazione tessile sia amico non solo dell’ambiente, ma anche della salute proteggendoci da eventuali contatti con ambienti e superfici non adeguatamente sanificati. Aspetti, questi, estremamente rilevanti in questo periodo in previsione della riapertura dei ristoranti. Ricostruire un rapporto di fiducia col cliente, minato ora dalle recenti insicurezze causate dalla paura del contagio, è quanto mai importante e va fatto assicurandogli la massima sicurezza in termini di igiene e protezione.

Sensibilizzare sull’uso dei materiali tessili non è dunque esclusivamente una questione estetica ma è anche e soprattutto una questione di presa di coscienza e di cura, verso l’ambiente e verso la propria salute